当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读
  • 索引号:T0001-1825-2020-22737
  • 主题分类:综合政务
  • 发布机构:市政府办公室
  • 发文字号:
  • 成文日期:2020-09-28
  • 公开日期:2020-09-28

济源示范区大面积停电事件应急预案解读

相关文件:济源产城融合示范区管委会办公室关于印发济源示范区大面积停电事件应急预案的通知

 一、编制目的

为建立健全济源示范区大面积停电事件应对工作机制,提高防范和应对突发大面积停电事件的能力和效率,科学、高效、稳妥、有序地处置大面积停电事件,最大限度地减少大面积停电事件造成的损失和影响,维护社会稳定、人民生活安定和地方经济安全。

二、事件分级

按照事件严重性和受影响程度,大面积停电事件分为特别重大(Ⅰ级)、重大(Ⅱ级)、较大(Ⅲ级)和一般(Ⅳ级)四级。特别重大和重大大面积停电事件针对区域性电网和河南电网发生重大事故,涉及济源电网时,按照省大面积停电指挥部要求开展应急工作,这里主要介绍济源示范区的停电事件分级。

(一)较大大面积停电事件(Ⅲ级)

济源电网减供负荷60%以上,或者70%以上供电用户停电的(目前,济源电网最大负荷130.18万千瓦,供电用户数32.54万户,发生大面积停电时,受影响用户将达到22万户左右。)。

(二)一般大面积停电事件(Ⅳ级)

济源电网减供负荷达到40%以上60%以下,或者50%以上70%以下供电用户停电的(目前,济源电网最大负荷130.18万千瓦,供电用户数32.54万户,发生大面积停电时,受影响用户将达到16万户左右)。

(“以上”含本数,“以下”不含本数)。

三、组织指挥机构

济源市示范区成立济源示范区大面积停电事件应急指挥部,指挥长由示范区管委会分管副主任担任。济源大面积停电事件应急指挥部下设办公室,办公室设在示范区发展改革和统计局。突发现场成立现场指挥部,由指挥长担任现场总指挥。

四、指挥部工作组职责

电力恢复组:发展改革部门牵头,组织技术研判,事态分析;组织电力抢修恢复、协调工作;负责重要用户、重点区域的临时供电保障等。

新闻宣传组:宣传部门牵头,组织权威信息发布,收集分析舆情和社会公众动态,正确引导舆论,及时澄清不实信息,回应社会关切。

综合保障组:发展改革部门牵头,组织做好应急救援物资及生产生活物资的紧急生产、储备调拨和紧急配送工作;维护供水、供气、供热、卫生防疫和医疗机构、通信、交通等正常运行。

社会稳定组:公安部门牵头,加强社会治安管理,严厉打击借机传播谣言制造社会恐慌,以及趁机盗窃、抢劫、哄抢等违法犯罪行为;打击囤积居奇行为;加强对重点区域、重点单位的警戒,维护社会稳定。

五、导致大面积停电事件的风险因素:主要涉及4个方面:一是自然灾害,比如地表塌陷、山体滑坡、泥石流等;二是设备事故,比如变电设备、自动化系统因产品质量问题、运维检修不到位等因素引起设备故障,造成停电事件发生;三是外力破坏,比如野蛮施工、非法侵入、恐怖袭击等;四是误操作,比如在发电企业出力较少,运维人员操作失误或处置不当引发停电事件等。

六、应急响应程序

大面积停电事件发生后,国网济源供电公司向示范区大面积停电事件应急指挥部报告,应急指挥部办公室组织研判事件严重性及受影响程度并及时向应急指挥部指挥长报告,指挥长启动示范区大面积停电应急预案。应急指挥部四个工作组迅速行动及时组织开展应急救援和事故处置,随着电网供电基本恢复,指挥部指挥长终止应急响应。

七、保障措施

《预案》中明确了队伍保障、装备物资、通信交通与运输、技术、应急电源、医疗卫生、资金保障等7个方面的措施,为突发大面积停电事件时,提供有效的应急救援人力、物资、资金保障,从而维护国家安全、社会稳定和人民群众生命财产安全。


2020年9月28日