当前位置: 首页 > 政务要闻 > 镇办动态

坡头镇多措并举全面防控脱贫户返贫风险

来源:坡头镇 作者: 时间:2020-12-31 07:46

  一是突出市场经济主体。以薄皮核桃、花椒、蔬菜制种、山茱萸、富硒农产品、中草药、花卉苗木等七大产业扶贫基地为依托,构建镇级市场主体,由金铖锐实业公司等八家龙头企业引领产业发展,在技术、销售等环节提供全方位支持;完善村级市场主体,以石源、大莊红等十多家村级经营性公司和农业经济合作社为主体,对接企业、联结农户、独立自营、产销互动;构建信用体系链,以合同制规范“龙头企业+村级合作社+贫困户”发展模式。二是制定产业扶贫奖补政策。制定《坡头镇2020年产业扶贫奖补方案(试行)》,为91户建档立卡户发展特色种植、养殖等产业奖补13.1万元。三是完善电商营销平台功能。悯农商贸、金铖锐实业等电商企业与全镇83户贫困户签订农副产品购销协议,洋槐花、软籽石榴、薄皮核桃、大葱等农副产品在淘宝、抖音、拼多多平台全面上线,累计销售额1100余万元。四是扎实开展合作社带贫。在支持村集体经济合作社发展产业带动贫困户的基础上,积极培育扶持黄河燕林、爱家中药材等专业合作社参与产业带贫。石槽沟石源合作社引进资金50余万元,建成富硒面粉、玉米深加工车间300平方,富硒石磨面、玉米糁等农副产品销售额超过50万元。